miércoles, 13 de febrero de 2019

Estudio de los Equipos de Refrigeracion y sus Tipos



Equipos de sistema de refrigeración 

En el presente capítulo se describen los principales equipos de refrigeración comercialmente disponibles en el mercado, así como las aplicaciones más comunes de los mismos.

Tipos de equipos

En el caso de una PYME, los equipos son por lo general refrigeradores comerciales de diversas formas y tamaños. Son muy pocas empresas pequeñas las que utilizarán equipos más grandes que requieran cuartos fríos completos o que utilicen tecnologías de alta eficiencia, como enfriadores tipo chillers o sistemas paralelos de compresores y condensadores con capacidades variables y de alta eficiencia.

Los principales equipos de refrigeración utilizados por las PYMES son:

1. Refrigerador.
2. Vitrina refrigerada.
3. Mostrador refrigerado.
4. Máquina de hacer hielo.
5. Cuarto frío (walking cooler).
6. Túneles de enfriamiento.
7. Enfriadores de ráfaga (blast freezer).
8. Enfriadores de líquido (chiller).
9. Transporte refrigerado.


Refrigerador


Los refrigeradores son electrodomésticos que utilizan compresores reciprocantes herméticos de 1/10 a ½ HP con evaporadores de placa con deshielo manual (refrigeradoras de escarcha) o automático (frío seco o sin escarcha)).

Debido a que el compresor, evaporador y condensador están en el mismo equipo, se les llama también unidades auto contenidas y si se ubican en sitios con aire acondicionado, generarán carga de calor para el cuarto.

 Los modelos más eficientes son los de 14 a 20 pies cúbicos y cuentan con un congelador en la parte superior o en la inferior, con una puerta de acceso independiente.

 Los modelos sofisticados cuentan con dispensadores de hielo o agua helada, termómetros y doble puerta vertical, pero con mayores consumos de energía. El termostato indica temperaturas, en la gran mayoría de los modelos, y sólo indica con numeración del 0 (apagado) y en aumento para indicar que se alcanzan temperaturas bajas.

 La temperatura más recomendada es de 4° C en la parte del refrigerador y -18 a -10° C en el congelador. Como norma se puede verificar que el termostato esté ajustado a un valor menor al intermedio.

 Se usan para todo tipo de productos y aplicación donde se desee almacenar, por períodos cortos con un mínimo de mantenimiento. Existen refrigeradores que funcionan únicamente a media temperatura o sólo a baja temperatura. A estos últimos se les conoce como congeladores o freezers.

Pueden ser verticales u horizontales y muchas veces dependerán del espacio disponible más que del volumen del producto en almacenamiento. Llenar en exceso un refrigerador reduce su capacidad de enfriar y el condensador debe tener espacio alrededor para ventilarse.

Los nuevos refrigeradores incluyen la información del EER o del consumo anual estimado de las unidades para comparar entre otros modelos similares.

Vitrina refrigerada


Son equipos de conservación de productos perecederos con puertas de vidrio o transparentes que permiten visualizar el producto que está dentro sin necesidad de abrir las puertas. La idea primordial es exhibir y los vidrios son dobles o triples para aislar el calor exterior.

Debe contar con una resistencia que opere 24 horas para mantener caliente la superficie del vidrio exterior y evitar que el vidrio sude o se empañe. Pueden ser de baja o media temperatura y son muy utilizados en restaurantes, supermercados, tiendas y gasolineras. Por lo general son autocontenidos, es decir, el condensador, compresor y evaporador están dentro del mismo equipo.

Mostrador refrigerado

 Estos equipos también se utilizan para exhibir producto, pero en su mayoría son abiertos y no tienen puertas, para que el producto se vea y retire directamente). Son muy usados en supermercados y pueden ser del tipo autocontenidos o con unidades condensadoras remotas, es decir, el compresor y condensador constituyen un componente por separado del equipo y se interconectan con tuberías.

La desventaja de estos últimos es que requieren instalación calificada y no pueden encenderse de inmediato luego de la compra. La ventaja es que se elimina el ruido del equipo y el calor del condensador se puede llevar directamente al ambiente, sin afectar la operación de los aires acondicionados.

Para reducir la infiltración disponen de cortinas de aire al frente, pero la mayoría del tiempo, el encargado del equipo lo llena en exceso y parte del producto queda fuera de la cortina de aire o es bloqueada por él. También es necesario verificar el tipo de iluminación. De fábrica vienen con tubos ahorradores, pero al quemarse, generalmente los responsables del mantenimiento los cambian por otros más baratos tipo convencional, pero ineficientes.

Máquina de hacer hielo

Las PYMEs que consumen hielo en sus procesos productivos pueden optar por comprar el insumo o fabricarlo directamente. Las máquinas de hacer hielo son equipos autocontenidos o remotos de gran diversidad de tamaños, desde los que producen menos de un 100 libras por hora hasta aquellos que generan varias toneladas. La forma del hielo puede ser en cubitos, tubos o escamas.

La calidad del agua que se usa es vital para la sanidad del hielo y mantener limpio el evaporador por más tiempo. En las máquinas de hielo se puede verificar el año de compra para estimar su eficiencia. 


Los manuales proporcionan los tiempos que tarda el equipo para producir el hielo y la comparación de una medición real con la indicada puede definir si la máquina de hacer hielo está o no dentro de sus condiciones de operación aceptables. Como se pueden montar en cocinas y espacios abiertos, las condiciones ambientales alrededor del equipo deben observarse para no exponerlo a calor excesivo que le reste capacidad.

Cuarto frío

Los cuartos fríos son cajas aisladas con una puerta y espacio suficiente para almacenar el producto y que personal ingrese a acomodarlo en estantes o cajas. Pueden ser construidos en el sitio o prefabricados y normalmente utilizan condensadores remotos de diversos tamaños.

Las PYMEs, por lo general, utilizan cuartos fríos de hasta 5 HP, pudiendo tener más de uno, dependiendo de las temperaturas que requieran. Normalmente puede ser un cuarto para media temperatura y otro cuarto para mantener los productos a baja temperatura.

Los cuartos fríos pueden llegar a ser bodegas refrigeradas cuando su función primordial no es enfriar producto, sino mantenerlo frío. Los mismos cuentan con estanterías elevadas y dependiendo del tamaño, con pasillos para la movilización de montacargas eléctricos (para no emitir humo que contamine el producto).

Los cuartos de baja temperatura también se conocen como congeladores o freezers.

En una diagnóstico energético hay que verificar si las luces son ahorrativas y adecuadas a la baja temperatura, que no haya fugas por infiltración en empaques o rendijas y que exista una cortina plástica si dejan el cuarto abierto al cargar. Las temperaturas del cuarto deben ir de acuerdo con el producto. Hay que verificar también la calidad del mantenimiento, la presencia de escarcha en el serpentín y si el condensador está bien ventilado o no.

Túneles de enfriamiento

 Los túneles de enfriamiento son cuartos fríos con una entrada y una salida por la que el producto circula en bandas transportadoras o carretillas. Se utilizan cortinas de aire para reducir la infiltración y el objetivo es realizar un enfriamiento continuo mientras el producto se desplaza.

Por lo general, al finalizar el recorrido, el producto ya alcanzó una temperatura baja y luego se utiliza en el proceso de producción o se almacena en una bodega refrigerada o se transporta a los puntos de venta. Estos equipos se utilizan frecuentemente en el proceso de enfriamiento rápido de los productos hortofrutícolas, para reducir en forma rápida el metabolismo de los procesados, frenando así el rápido envejecimiento que se produce en algunos frutos y hortalizas.

 Enfriadores de ráfaga (blast freezer)

 Son cuartos o cajas de poco volumen, más o menos de un metro cúbico, utilizados para enfriar súbitamente el producto. Se aplican mucho para congelar mariscos ya limpios en muy pocos minutos. Consumen una gran potencia y su costo es elevado. La infiltración suele ser el principal problema de estos equipos.

Enfriadores de líquido (chiller)


Los enfriadores de líquido se utilizan en aplicaciones de aire acondicionado, bodegas refrigeradas de gran tamaño y en la fabricación de helados. Utilizan un refrigerante primario para bajar la temperatura de un líquido, agua o salmuera, que luego a su vez enfría al producto en un tanque. Son muy costosos y normalmente las PYMEs optan por otro tipo de equipos.

 Un caso especial de chiller a muy pequeña escala son los llamados “oasis”, donde se enfría agua de las botellas de agua potable que se compran para uso de oficinas y comercio. Estos se han constituido más en electrodomésticos y no disponen de controles de termostato para regular la temperatura del agua.

 No son eficientes pero sí prácticos. Su consumo energético varía según la zona donde se ubique, el consumo de agua de las personas y la limpieza y el mantenimiento que se le realice a la unidad auto contenida de muy poco caballaje.Generalmente son de 1/8 HP a 1/4HP.

Transporte refrigerado

Son furgones aislados con un sistema de refrigeración accionado con gasolina o diesel. Suelen ser equipos de muy buena tecnología y están orientados al ahorro de combustible. Tienen capacidad de cubrir varios rangos de temperaturas según el producto que transporten

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