El cálculo de las frigorías necesarias para un equipo
depende de muchos factores: dimensiones de la estancia, altura de la misma,
orientación, horas de sol y horas de sombra, materiales, superficies
acristaladas, etc.
La frigoría es la unidad de energía obsoleta comúnmente
utilizada en la medición de sistemas de refrigeración y se suele decir que es
equivalente a una kilocaloría negativa.
En nuestro glosario tienes una definición de frigoría.
Los anglosajones utilizan como unidad la BTU (British
Thermal Unit: unidad térmica británica), que equivale a 0,252 kcal, o sea que
una frigoría (o kilocaloría) equivale a unas 4 BTU.
Calcular frigorías es más sencillo para estancias de
viviendas, dentro de la complejidad que ya de por sí supone, pero si hablamos
de calcular la frigorías necesarias para refrigerar un local comercial,
entonces la cosa se complica mucho. Siempre es recomendable que el cálculo lo
realice un instalador profesional autorizado pero en estos casos es obligado.
Aquí tendremos que tener muchos más factores en cuenta: ¿hay maquinaria
funcionando en la estancia? por ejemplo en la hostelería hay cámaras
frigoríficas, máquinas de tabaco, ordenadores, etc. ¿Cuantas personas estarán
de media en la estancia? En fin, que es mucho más complicado y además
seguramente las máquinas de aire acondicionado no tendrán nada que ver con las
máquinas domésticas.
Si no realizamos un cálculo medianamente profesional,
corremos el riesgo de pecar por exceso o por defecto. Si lo hacemos por exceso
estaremos malgastando energía y por tanto dinero. Nuestra máquina será más
cara, más grande y más costosa de mantener.
Si, por el contrario, lo hacemos por defecto, también
estaremos desperdiciando dinero ya que nuestra máquina de aire acondicionado
tendrá que trabajar a máximo rendimiento para intentar refrigerar la estancia.
Hará más ruido, el aire saldrá a mayor velocidad y molestará más y con todo
ello es posible que no llegue a enfriar la estancia.
Ajustando correctamente las frigorías que necesitamos
también contribuiremos a una mejor conservación del medio ambiente.
Cálculo rápido de las frigorías
De una forma rápida se puede calcular una aproximación a las
frigorías necesarias mediante la siguiente fórmula:
Frigorías totales = m3 (largo x ancho x alto) x 50
Otra medida muy general que se suele utilizar es el cálculo
de 100 frigorías por metro cuadrado, es decir, para una estacia de 12 metros
cuadrados harían falta un mínimo de 1200 frigorías. Como decimos, este es un
cálculo muy aproximado y simple, únicamente para orientarnos. La visita de un
instalador autorizado es siempre necesaria.
Si queremos realizar la conversión de vatios a frigorías,
debemos multiplicar el valor de potencia de nuestra máquina de aire
acondicionado por 0,86.
El factor de conversión es de 0,86. Es decir, 1000
Watios/hora = 860 frigorías/hora.
fuente de la informacion: www.elaireacondicionado.com
INTERESANTE PARA INICIAR EN LOS CALCULOS.........
ResponderEliminar