Las labores de mantenimiento en las cámaras de refrigeración
se hacen indispensables tanto por razones higiénicas así como por la
durabilidad de las mismas.
A continuación detallamos aquellos aspectos críticos que
consideramos requieren de una revisión exhaustiva dentro del ciclo de
mantenimiento preventivo de una cámara de refrigeración.
Paneles de la cámara.
Los paneles están comúnmente terminados con un revestimiento
de pintura normalmente con calidad alimentaria que exige cuidar su higiene al
máximo. Para lograr esto es necesario que nos aseguremos de que el tipo de
producto de limpieza que utilizamos dentro de las cámaras de refrigeración
cumpla con los siguientes factores importantes:
La agresividad del producto, puede dañar el
revestimiento de pintura de un panel de refrigeración.
El producto empleado puede no ser compatible con las
normativas sanitarias en lo que se refiere al contacto con alimentos.
Además de los ⦁ acabados finales en pintura,
existen otras opciones de terminación para un panel sandwich, como por
ejemplo, acero inoxidable, pvc, resinas
fenólicas, poliéster, etc. Esto exige cuidar al máximo la compatibilidad de los
productos de limpieza y desinfectando empleados que laboren con o dentro de las
cámaras de refrigeración.
El producto de limpieza, no debe permanecer más de 30
minutos en contacto con el revestimiento, y siempre se debe utilizar a
temperaturas inferiores a 30ºC, pudiendo llegar a puntas excepcionales de 50ºC
con el fin de reblandecer la suciedad. Piense que la eficacia de los productos
de limpieza disminuye con la elevación de la temperatura.
La presión del agua dentro de una cámara de refrigeración,
no debe sobrepasar una presión de 50 bares, puesto que esto dañaría gravemente
el revestimiento del panel.
Es necesario tener en cuenta que en la cámara deberemos
utilizar el menor agua posible, debido al riesgo de congelación en las paredes
y principalmente en los suelos, lo que haría impracticable las labores
movimiento de mercancías.
Si observamos deterioros del panel en las instalaciones de
la cámara, es necesario repararlos de inmediato. Para esto te proponemos seguir
estas recomendaciones:
Los productos perecederos deben ser extraídos del interior
de la cámara de refrigeración.
Las cámaras refrigeración, deben estar en temperatura
positiva
Eliminar previamente las pinturas o revestimientos
degradados, empleando proyección de agua caliente a presión, proyección a baja
presión de abrasivos arenosos, limpieza mecánica o limpieza química.
Aplique productos de retoque compatibles con los acabados de
origen tipo lacas o pinturas de poliuretano bicomponentes. Es posible que
necesite aplicar varias capas.
Espere antes de utilizar de nuevo su cámara al menos 24
horas después de una aplicación de lacas o pinturas.
Si el revestimiento del aislamiento fuese de acero
inoxidable, contaminado por agente negativo, deberán neutralizarse las zonas
dañadas con un producto pasavante.
Revise el estado de las juntas de los paneles de la cámara,
y sustituya. Utilice siliconas antiácidas de calidad.
Aislamiento del suelo
Las cámaras de congelación disponen de aislamiento térmico
en el suelo, y en la mayoría de los casos de ventilación inferior,
calentamiento eléctrico o en base a fluidos. Para ello debemos de:
Verificar el flujo natural de ventilación debajo de la
solera frigorífica con el fin de evitar resquebrajamientos de la misma.
Verificar que el sistema de ventilación forzada si existiese
y se encuentre funcionando.
Comprobar el buen funcionamiento de las resistencias
eléctricas o la correcta circulación de los fluidos.
Es conveniente instalar una alarma de riesgo de congelación
Puertas frigoríficas:
Para las puertas frigoríficas nuestro trabajo se resumiría
en básicamente verificar lo siguiente:
Comprobar que el revestimiento exterior e interior no se
encuentra deteriorado.
Comprobar la durabilidad de los burletes, asegurándonos de
sustituirlos al menor indicio de rotura o falta de ajuste.
En caso de una puerta de congelación, compruebe el buen
funcionamiento de la resistencia calefactora.
Revisar las guías y sus rodaduras.
Revisar las manetas tanto exterior como interior. Esta
última es crucial en el caso de cámaras de congelación, por el riesgo de
personal atrapado.
Las puertas automáticas, necesitan una revisión de los
motores, cadenas, así como de sus sistemas de apertura (botoneras, tiradores,
lazos magnéticos, mandos a distancia)
Compruebe los sistemas de seguridad de detección de personas
u objetos. En el caso de las puertas seccionales, compruebe la correcta torsión
de los muelles y las guías.
Mantenga engrasados los herrajes y cierres regularmente y
compruebe el buen funcionamiento de mecanismos de seguridad tipo barras anti
pánico, cierrapuertas, enclavamientos, semáforos etc.
En las cámaras de refrigeración la limpieza es de vital
importancia, puesto que de ello depende el beneficio al consumidor, que es mantener
los productos en óptimas condiciones por más tiempo.
Como recomendación final nuestros expertos recomiendan
programar tu mantenimiento para sistemas de refrigeración de manera periódica,
de esta manera serás capaz de asegurarte de que dicho mantenimiento sea
preventivo y no correctivo.
No hay comentarios:
Publicar un comentario