Deslizamiento de temperatura (Glide) ¿Por qué es sumamente
importante conocerla?
La mayoría de los técnicos en refrigeración y aire
acondicionado somos conscientes de la utilidad que tiene una tabla de presión
contra la temperatura a la hora de hacer nuestro trabajo, sin embargo, no todos
logramos entender la forma correcta de leerlas.
Es por eso que hoy nos hemos
dado un tiempo para explicar los conceptos: punto de rocío y punto de burbuja,
además de las principales diferencias entre los refrigerantes puros y las
mezclas.
En los refrigerantes más comunes, la temperatura del
serpentín puede ser leída a partir de la escala de temperatura que se muestra
en el indicador y calibrador, facilitando de esta forma su medición, sin
embargo no todos los refrigerantes tienen esta función: existen algunos donde
la tarea se vuelve más complicada a causa del deslizamiento de temperatura.
Este deslizamiento de temperatura es la que ayudará a
determinar la forma que tomará la tabla de presión contra la temperatura. Por
esto es necesario revisar de manera inmediata los principales conceptos de este
tema:
El desplazamiento ocurre a partir de que los distintos gases
que componen la mezcla del refrigerante poseen una amalgama de temperaturas de
ebullición lo cual genera una diferencia entre las composiciones de la fase
líquida y la de vapor dentro de un sistema cerrado.
A causa de esta diferencia en la temperatura, los gases más
volubles suelen evaporarse primero haciendo que la temperatura de ebullición de
la fase líquida vaya en aumento cada vez que se evapora más el producto.
La temperatura de evaporación promedio se encuentra entre la
temperatura en la que el refrigerante empieza a hervir, hacia la entrada del
dispositivo de expansión, y en la que deja de hervir en la parte final del
evaporador.
Un dato más sobre el deslizamiento de temperatura es que es
usado para comparar los puntos de ebullición de cada refrigerante obteniendo de
esta manera la misma temperatura promedio para el serpentín.
Otro dato sobre el deslizamiento es que en el condensador
sucede lo mismo que en el evaporador, aunque el proceso es revestido a medida
que los componentes se condensan a distintas escalas tanto en las entradas como
en las salidas.
Por otro lado, el punto burbuja trata sobre la temperatura
donde aparece la primera burbuja de ebullición, mientras que en el punto de
rocío ocurre lo contrario: el vapor se empieza a condensar.
Para entender de manera gráfica los conceptos, se muestran a
continuación dos diagramas que representan la evaporación/Condensación de un
compuesto puro y una mezcla.
Para un componente puro, se puede observar un punto donde su
vapor empieza a cambiar a estado líquido, o cuando ese líquido cambia a vapor.
En lo que sucede este cambio, la temperatura se mantiene constante. Lo anterior
es debido a que la energía requerida para realizar el cambio de una fase a otra
se gasta en su totalidad evitando de esta forma los cambios en la energía
interna del compuesto.
Como se puede observar en la gráfica para una mezcla
zeotrópica, al ser primero el cambio de estado de los compuestos altamente
volátiles, la temperatura durante el proceso va en aumento hasta llegar a la
evaporación o condensación en su totalidad.
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