CALOR.
Es la forma de energía generada por el movimiento de las
moléculas de un cuerpo. A menor movimiento hay menor cantidad de calor, lo que
se traduce en una menor temperatura. Por consiguiente, a mayor movimiento hay
mayor calor en el cuerpo, provocando una mayor temperatura.
BTU (British Thermal Unit).
Son una unidad inglesa que utilizamos para medir una
cantidad de calor. Un BTU se define como la cantidad de calor necesaria para
aumentar (o disminuir) en un grado Fahrenheit la temperatura de una libra de
agua.
TONELADA DE REFRIGERACION.
La tonelada de refrigeración es la capacidad de extracción
de carga térmica de un equipo de refrigeración. Se define como la cantidad de
calor necesaria para convertir una tonelada de hielo en agua en una hora. Una
tonelada de refrigeración equivale a 12,000 BTU.
CALOR LATENTE.
Es el calor necesario para producir un cambio de estado en
una sustancia sin que exista un cambio de temperatura. El ejemplo por
excelencia es el cambio de agua líquida a vapor de agua. Cuando el agua llega a
100°C empieza a convertirse en vapor sin aumentar su temperatura hasta que se
termina de evaporar toda el agua.
CALOR SENSIBLE.
Es el calor que hace que una sustancia aumente su
temperatura. El calor sensible provoca un aumento o disminución de la
temperatura mientras que el calor latente produce un cambio de estado (Líquido,
vapor o sólido).
CONDENSACIÓN.
Es un cambio de estado producido por la extracción de calor
(enfriamiento) donde los gases pasan a estado líquido.
EVAPORACIÓN.
Cambio de estado producido por la introducción de calor
(calentamiento) a un líquido para que pase a vapor.
CONDUCCIÓN.
Es la transferencia de calor a través de los sólidos. Ocurre
cuando dos cuerpos con diferentes temperaturas están en contacto directo,
provocando que el cuerpo con mayor temperatura entregue calor al cuerpo de
menor temperatura hasta que su temperatura sea la misma.
CONVECCIÓN.
Es la transferencia de calor a través de fluidos y sólidos.
Por ejemplo, al usar un horno calentamos el aire que está en la cabina del
horno, y el aire caliente se encarga de calentar la comida dentro del horno. La
convección es la transferencia entre el aire y la comida.
CONVECCIÓN FORZADA.
Es igual a la convección, pero con aceleramos la
transferencia de calor con medios externos. Por ejemplo, al usar un abanico
estamos forzando a que el aire fluya más rápido y absorba el calor de nuestro
cuerpo a mayor velocidad.
RADIACIÓN.
Es la transferencia de calor por medio de ondas
electromagnéticas. Por ejemplo, los rayos solares poseen ondas
electromagnéticas que calientan los objetos que se interponen en su camino. El
pavimento en las carreteras es bombardeado por los rayos solares, provocando un
aumento en su temperatura por la absorción del calor de las ondas de los rayos.
HUMEDAD.
Se conoce como humedad a la cantidad de agua que se
encuentra dispersa en el ambiente (aire). Cuando el aire contiene la máxima
cantidad de agua permisible, es cuando se genera el concepto de saturación de
agua en el aire.
Conocemos dos formas distintas de humedad en nuestro
ambiente laboral, la humedad relativa y la humedad específica.
HUMEDAD ESPECÍFICA.
La humedad específica se define como la cantidad de masa
(peso) de vapor de agua disuelto en el aire (humedad). Se expresa en unidades
de libras de vapor de agua por libra de aire seco (aire con 0% de humedad)
HUMEDAD RELATIVA.
Se le conoce como el porcentaje del grado de saturación de
vapor de agua en el aire. Se expresa en una escala de 0 a 100%. Por ejemplo, se
dice que cuando la humedad relativa es 0%, es porque no existe nada de agua
disuelta en el aire.
Un valor de humedad relativa de 50% nos indica que el aire a
aceptado la mitad de la cantidad máxima de agua que puede absorber. Por último
decimos que la humedad relativa del 100% ocurre cuando se llega a la saturación
de agua en el aire.
SATURACIÓN.
Se le conoce como saturación a la concentración máxima de un
compuesto disuelto en otro. Es decir, que ya no puede agregar ni un solo gramo
del compuesto que se disuelve en el otro.
Por ejemplo, cuando el ambiente (aire) ya no puede absorber
más agua (humedad) es que el aire está saturado de agua.
PRESIÓN ATMOSFÉRICA.
En la presión que
ejerce el aire que existe en el ambiente a la superficie de la tierra. Mientras
más cerca nos encontremos del nivel del mar, va a existir más aire sobre
nosotros, lo que genera una presión mayor.
Si nos encontramos a una altura muy por encima del nivel del
mar, tenemos menos aire sobre nosotros generando una menor presión atmosférica.
TRANSFERENCIA DE CALOR.
La transferencia de
calor es el proceso físico donde la energía interna de un cuerpo (que podemos
medir como la temperatura) se mueve a un cuerpo con menor energía que el
anterior.
Por ejemplo, si tenemos un cuerpo a 100°C y lo sumergimos en
una gran cantidad de agua fría, la energía del cuerpo caliente se transferirá
al agua fría generando que la temperatura del cuerpo caliente disminuya.
Es importante mencionar que la energía siempre fluye del
cuerpo más caliente al más frío.
PUNTO DE ROCÍO
El punto de rocío ocurre en el momento en que se enfría el
aire saturado de humedad, disminuyendo su capacidad de absorción de vapor de
agua. Esto genera que el agua que ya no puede estar disuelta en aire se
comience a condensar, generado unas pequeñas gotas de agua.
El ejemplo más común
de este efecto ocurre cuando dejamos una botella fría de refresco fuera del
refrigerador y después de un tiempo empezamos a notar que la botella está
sudando (se llena de gotas de agua).
Esto ocurre porque la temperatura del aire cerca de la
botella disminuye hasta un punto donde la humedad empieza a condensarse por
fuera de la botella.
REFRIGERANTE.
Se le conoce como refrigerante a las sustancias con bajos
puntos de ebullición (menores a los -15°C) que se utilizan como medios para
robar el calor del ambiente y desplazarlo a otra zona.
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