¿Por qué hacer vacío a un sistema de
refrigeración?
Muchas personas no conocen lo perjudicial que
puede ser no hacer correctamente el vacío a un sistema en el aire
acondicionado, frío industrial o calefacción, esto es en muchas ocasiones
porque desconocen los potenciales fallos que pueden producirse en el equipo
después de su puesta en marcha, ocasionando el tener que regresar en varias
ocasiones por fallos en el mismo, fallos que pueden llegar a ser muy graves y
costosos como un cambio de compresor.
¿Qué ocurre si no se hace un vació a un
sistema de refrigeración?
Lo primero que ocurre es que se tiene en el
circuito la presencia de gases no condensables en el mismo (aire) que pueden
ocasionar los siguiente problemas no visibles pero que afectan gravemente al
funcionamiento del equipo, por ejemplo:
- Que suba la temperatura en la parte de alta
presión del sistema frigorífico.
- Que la válvula de descarga del compresor se
caliente más de lo debido.
- Que se formen en el compresor sólidos
orgánicos que pueden terminar por dañarlo.
- Que se obstruya la válvula de expansión por
medio de humedades.
Otro de los problemas asociados al hecho de no
hacer vacío al aire acondicionado y su instalación es la presencia de humedad
en el sistema, algo muy recurrente sobre todo en preinstalaciones mal
realizadas y que puede ocasionar los siguientes problemas:
-Tener presencia de humedad en el sistema
puede ocasionar problemas en el compresor,
debido a que las gotas de humedad no son comprimibles por el compresor,
pudiendo crear deformaciones y
roturas en las partes más frágiles de este, como las bielas o pistones.
Hielo dentro del circuito frigorífico, las
pequeñas gotas de agua que pueden quedar dentro del circuito frigorífico por no realizar un
vacío, unido a la baja temperatura del gas refrigerante que circula por
su interior, puede producir que estas gotas terminen congelándose creando trozos
de hielo y taponando algunas partes esenciales de nuestro aire acondicionado como las válvulas de
expansión y capilares.
¿Qué ocurre si hay humedad en un sistema de
refrigeración?
El procedimiento de realizar vacío a un
sistema frigorífico es algo muy simple como también importante ya que al sacar
el aire que le queda al sistema en estado normal el equipo tendrá una cantidad
de gas refrigerante adicional ya que estamos sacando todo el aire y humedad por
debajo de 0 bar.
La importancia de sacar la humedad y para
asegurarnos de esto es necesario utilizar una herramienta llamada vacuo-metro o
bomba de vacío, con el fin de quitar la humedad que hay en el sistema ya que la
humedad en el sistema de aire acondicionado deteriora el aceite convirtiéndolo
en ácido y dañando la bobina del compresor, crea obstrucción en los capilares,
oxida la parte mecánica del compresor,todas estos daños causados en un mediano
y largo plazo si la humedad es muy alta bajara el rendimiento en un 25% al
momento de poner a funcionar el equipo.
Procedimiento para hacer vacío en un sistema
de refrigeración
- Se conecta la manguera de servicio que
normalmente está identificada con el color
amarillo a una bomba de vacío.
- Conectamos la manguera azul al reloj de baja
presión (azul) al conector de baja presión del equipo.
- Conectamos la manguera roja al reloj de alta
presión (rojo) al conector de alta presión. (si existe).
- Abrimos las llaves del manómetro
- Se enciende la bomba de vacío durante un
tiempo necesario hasta que los relojes del manómetro maquen 0 bar.
- Una vez conseguido los 0 bar procedemos a
cerrar la llave del manómetro y
apagamos la bomba de vacío y esperamos un lapso de tiempo para verificar
que la aguja no suba a 0 bar (en caso
que la aguja marcara 0 bar hay presencia de fuga)
- En caso de cargar refrigerante en un sistema
procedemos a conectar la manguera
amarilla a la botella y una báscula (se cargará refrigerante según
marcara la placa de características
- Abrimos la/s válvula/s, (en caso de un
equipo de aire acondicionado utilizaremos una llave allen), escucharemos la
circulacion del refrigerante por el sistema.
- Buscamos presencia de fuga mediante una
herramienta de detección de fugas, un
producto especial buscafugas o en caso de no tener ninguno de ellos
utilizaremos detergente.
Nota: No podemos dejar de insistir que siempre
se tiene que realizar el vacío a cualquier equipo de refrigeración que se haya
quedado sin refrigerante y el al sistema le entre aire del ambiente por
cualquier motivo.
Con todo respeto le falta la parte de llegar a una cierta cantidad de micrones, por ejemplo si el compresor trabaja con aceite POE (r-410a, por mencionar alguno)se necesita tener 250 micrones de vacio, para un compresor con aceite mineral (r-22, por mencionar alguno)o alquilbenceno es 500 micrones de vacio, ademas aclaro, la bomba de vació es la maquina con la cual se hace vacio y el vacuometro es un el intrumento medidor para mensurar el vacio en micrones (normalmente). saludos al redactor
ResponderEliminarExelente información es de mucha utilidad, gracias por compartirlo
ResponderEliminarestas en lo cierto usar las herramientas adecuadas y los parametros para cada tipo de refrigerante en micrones y sobre todo las buenas practicas en refrigertacion es lo correcto en un buen tecnico en istalacion y mantenimiento correctivo.
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