Las aplicaciones de la refrigeración mecánica son muy
variadas, con diferentes detalles en cada uno de los tipos. Afortunadamente,
esto no es tan necesario ni deseable dado que los métodos para diseño de
sistemas y selección de equipo son prácticamente los mismos para todos los
tipos de aplicaciones. Hoy vamos a hablar de la refrigeración comercial porque
esta área abarca un gran rango de aplicaciones y los problemas encontrados en
esta área son representativos de muchas otras áreas.
Refrigeradores comerciales
El término “refrigerador comercial” se aplica por lo general
a unidades pequeñas fácilmente disponibles, del tipo empleado en tiendas de
menudeo y mercados, hoteles, restaurantes e instituciones de procesamiento,
almacenamiento, exhibición y distribución de artículos de consumo de fácil
descomposición. También se usa para unidades de refrigeración más grandes como
es el caso de cuartos que se usan para dicho propósito.
Aun cuando se tiene un
gran número de unidades de refrigeración para fines muy especiales, los cuales
dificultan hacer una clasificación, en general las unidades comerciales pueden
ser agrupadas en tres categorías principales, refrigeradores tipo casero,
enfriadores con pasillo interno y 3 unidades del tipo para exhibición.
Refrigeradores tipo casero
Los refrigeradores tipo casero son probablemente los más
versátiles y son los más ampliamente usados en todas las unidades comerciales.
Los clientes típicos de estas unidades son tiendas de abarrotes, carnicerías,
panaderías, boticas, cafeterías, restaurantes, florerías, hoteles e
instituciones de todas especies. Mientras que algunos de estos refrigeradores
se usan sólo para almacenar, otros se usan tanto para almacenar como para
exhibir (figura 1). Los que solo se emplean para almacenamiento por lo general
tienen puertas sólidas mientras que los utilizados para exhibición tienen
puertas de vidrio.
Enfriadores con pasillo interno
Los enfriadores con pasillo interno son unidades que
principalmente se les usa para almacenar y están disponibles en una gran
variedad de tamaños para ajustarse a cada necesidad. Casi todas las tiendas de
menudeo, mercados, hoteles, restaurantes, instituciones, etc., tienen uno o más
de estas unidades para almacenamiento de todo tipo de alimentos de fácil
descomposición, Algunas de estas unidades son especialmente para almacenaje
exhibición y distribución de alimentos tales como productos lácteos, huevos y bebidas.
Estas unidades igual que las anteriores son ampliamente usadas en tiendas de
comestibles, particularmente en puestos de refrescos, cines al aire libre, etc.
Unidades del tipo de exhibición
La principal función de cualquier unidad de exhibición es la
de exhibir el producto o artículo de consumo en la forma más atractiva posible
con el fin de estimular las ventas. Por lo tanto, en el diseño de estas
unidades la principal consideración es la referente a la exhibición del
producto. En muchos casos esto no es necesariamente compatible con proporcionar
las condiciones óptimas de almacenaje para el producto que está siendo
exhibido.
Por lo mismo, el tiempo de almacenamiento del producto exhibido frecuentemente
está muy limitado pudiendo ser desde unas pocas horas en algunos casos hasta
una semana o más dependiendo del producto y del tipo de unidad.
Las unidades de exhibición son de dos tipos generales:
las de autoservicio en las que directamente el cliente se
sirve a sí mismo.
2 las de servicio, en las que el cliente es atendido por un
empleado. La primera de estas es muy popular en supermercados y en tiendas de
menudeo en establecimientos de autoservicio. Mientras que las de servicio se
usan en tiendas pequeñas de comestibles, mercados, panaderías etc.
Las unidades de autoservicio son de dos tipos, abiertas y
cerradas, Las de tipo abierto han adquirido mucha popularidad. Con el
advenimiento de los supermercados, se han incrementado notablemente las
unidades de tipo abierto, volviéndose obsoletas las de autoservicio de tipo
cerrado.
En esta publicación se muestran algunas unidades de
autoservicio del tipo abierto que son muy populares. Estas se usan para exhibir
carnes, vegetales, frutas, alimentos congelados, helados, productos lácteos.
El
diseño de estas unidades varía algo, según el tipo particular de producto a
exhibir. Además, se tienen unidades disponibles para instalarse junto a una
pared o bien en partes aisladas. También en algunas se proporcionan con espacio
para almacenaje, en otras no.
Unidades para propósitos especiales
Aun cuando todas las unidades de refrigeración discutidas en
las secciones anteriores están disponibles en una gran variedad de diseños a
fin de satisfacer las necesidades especiales de los diferentes productos y
aplicaciones, se manufacturan un número de unidades para propósitos especiales
las que podrán caer o en las tres categorías generales ya mencionadas.
Algunas
de las unidades para propósitos especiales más comunes son enfriadores de
bebida, enfriadores de leche (granjas lecheras), distribuidores de leche y
bebidas, fuentes de refrescos, para fabricación de hielo, refrigeradores para
cantinas, cajas para flores, retardadores de pastas para dulces y
refrigeradores mortuorios.
fuente de la informacion : biobasicos.com
fuente de la informacion : biobasicos.com
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