Vaporización: transición del estado líquido al estado gaseoso. De líquido
a Gas. La vaporización de un líquido se
puede realizar de 2 formas diferentes:
Evaporación: el paso de líquido a gas se realiza de forma gradual
(lenta) y natural como, por ejemplo, durante la exposición al sol del agua en
un vaso. Se dice entonces que hay evaporación. El paso se realiza sin alcanzar
la temperatura de ebullición del líquido. Por ejemplo, en el agua esta
temperatura es de 100ºC. La evaporación ocurre a cualquier temperatura, pero si
llegamos a la de ebullición del líquido, entonces le llamamos ebullición.
Ebullición: también se puede obtener el paso de líquido a gas de forma
rápida, aumentando la temperatura hasta un punto en el que provoca la aparición
de burbujas de gas. Esta forma se llama ebullición. Dicho de otra forma, paso
del estado líquido a gas llegando a la temperatura de ebullición del líquido.
Por ejemplo la temperatura de ebullición del agua pura es 100ºC.
Ebullición y Evaporación
Durante el proceso de evaporación,
las partículas pueden pasar de la fase líquida a la fase o estado gaseoso. Sin
embargo, la ebullición y la evaporación no significan lo mismo.
La ebullición tiene lugar en todo
el volumen del líquido, mientras que la evaporación ocurre solo en la parte de
la superficie entre el líquido y el medio ambiente.
Las burbujas formadas durante la
ebullición no se forman durante la evaporación. Tras la evaporación, las
moléculas líquidas tienen valores de energía cinética diferentes entre sí.
¿Cómo se Produce la Evaporación?
Este es un proceso endotérmico, es
decir, esta reacción requiere energía. Es la reacción opuesta de la
condensación. Cuando un líquido se evapora, absorbe energía del entorno.
Las fuerzas intermoleculares entre
las moléculas en el líquido deben degradarse para formar su vapor. La
evaporación está directamente relacionada con la temperatura. A medida que
aumenta la temperatura, también aumenta la velocidad de evaporación.
La evaporación de un líquido
ocurre en la superficie del líquido. Las moléculas cerca de la superficie del
líquido tienen una pequeña fuerza intermoleculares en comparación con las
moléculas en el medio o en el fondo del líquido. Por lo tanto, las moléculas en
la superficie se pueden mover más fácilmente. Estas moléculas son las primeras
en convertirse a la fase gaseosa.
Hay varios factores que afectan la
velocidad de evaporación. Algunos de estos factores se dan a continuación.
Concentración de la sustancia en el aire: si hay una alta concentración
del evaporador en el aire, la evaporación se produce lentamente.
Flujo de aire: un caudal mayor aumenta la evaporación.
Fuerzas intermoleculares: si las fuerzas intermoleculares son más
fuertes, entonces la entalpía de la evaporación es alta. Entonces la
evaporación es lenta.
Superficie: una gran superficie es útil para una mayor evaporación.
¿Qué es un Liquido?
El líquido es el estado de la materia donde la sustancia tiene un volumen
definido pero no tiene forma y toma la forma del recipiente en el que se
coloca.
Las moléculas en un líquido están
mal organizadas y pueden moverse fácilmente de un lugar a otro, lo que indica
una pequeña atracción intermolecular.
Los líquidos tienen una propiedad
particular de flujo. También tienen una propiedad conocida como humectante, que
es una sensación de viscosidad característica de todos los líquidos.
Diferentes líquidos tienen diferentes viscosidades, lo que corresponde a
la resistencia al flujo de líquidos.
Otra propiedad de los líquidos es la
tensión superficial que hace que la superficie del líquido se comporte como una
delgada película elástica. En el caso del agua, es
¿Qué es un Gas?
El gas es la fase de la materia
donde la sustancia no tiene forma ni volumen, y ocupa un espacio vacío siempre
que esté disponible.
Debes haber notado esta propiedad
cuando una persona con olor corporal entra a una habitación y el perfume llega
incluso a una persona sentada en el rincón más alejado de la habitación.
Los gases consisten en moléculas
que tienen muy poca atracción intermolecular y, por lo tanto, se mueven
libremente en todas las direcciones.
Las moléculas de un gas tienen
suficiente energía para superar la atracción intermolecular. Esto permite que
las partículas se separen y, por lo tanto, los gases tienen una densidad muy
baja.
Gasificación
Hablando semánticamente, el
proceso de cambiar el estado del líquido a gas podría llamarse gasificación,
pero no es el término correcto.
De hecho, la gasificación es
específicamente una operación industrial conocida desde aproximadamente 1850 de
la transformación de sustancias orgánicas líquidas (por ejemplo, petróleo) o
sólidas (por ejemplo, madera, en un gas combustible que posteriormente puede
usarse para producir dióxido de carbono o energía.
En general, la gasificación
conduce principalmente a la producción de dos gases, hidrógeno H2(gas muy
reactivo, usado por ejemplo en celdas de combustible para producir
electricidad) y monóxido de carbono CO (gas muy tóxico e inodoro).
En el proceso de gasificación, por
lo tanto, existe la transformación química de una sustancia de partida, líquida
o sólida, en sustancias gaseosas finales con una composición diferente de la
sustancia de partida.
La operación que describe de
transformar una sustancia en forma líquida en la misma sustancia en forma
gaseosa se denomina, como ya vimos, vaporización y en este cambio no implica
ninguna transformación química.
Recordar que cualquier sustancia
química pura (por ejemplo, agua, hierro, azúcar, diamante, etc.) puede existir
en tres formas físicas, que se denominan estados: estado sólido, estado líquido
y estado gaseoso.
Dependiendo de las condiciones de
temperatura y presión a las que se somete la sustancia, existe bajo una de
estas tres formas.
Por ejemplo, a temperatura
ambiente (20 ° C) y presión de 1 atmósfera (a nivel del mar), el agua existe en
forma líquida; si se enfría a 0 ° C o menos, se congela y existe en forma
sólida; Si se calienta a 100 ° C o más, hierve y existe como un gas.
Los cambios de estado son los
procesos por los cuales un químico pasa de un estado a otro, ya sea variando la
temperatura o variando la presión, o variando la temperatura y la presión, pero
sin cambiar de naturaleza química.
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