miércoles, 25 de marzo de 2020

Válvula de Control Restrictor "válvulas para el control de flujo de refrigerante"




El tipo más simple de válvula de control ideado con el objeto de controlar la entrada de líquido refrigerante al interior del evaporador, lo constituye el estrangulador o Restrictor.

Este dispositivo no es otra cosa que un orificio de restricción, cuyo diámetro es mucho más pequeño que el de las tuberías o conductos que posee el evaporador.

El Restrictor permite la entrada del líquido refrigerante al interior del evaporador, en cantidad proporcional a la diferencia de presión existente entre la presión de succión y la de compresión o en otras palabras, el líquido agente refrigerante en estado líquido, es obligado a pasar a través del Restrictor, en la cantidad exigida por la diferencia de presión que existe entre el condensador y el evaporador.

La presión que por acción del compresor se manifiesta en el condensador, forza al agente refrigerante a pasar a través de un filtro por la línea líquida y de esta al Restrictor, desde donde el refrigerante en estado líquido pasa al evaporador a baja presión, evaporándose casi instantáneamente y absorbiendo el calor circundante.

La necesidad del filtro en la línea líquida es el hecho de que debido a la pequeñez del orificio del Restrictor, cualquier partícula de materia extraña arrastrada por el refrigerante podría obstruir el Restrictor provocando la falla del sistema.


Existen varios tipos básicos de válvulas para el control de flujo de refrigerante:

Expansión manual: El flujo de refrigerante líquido depende del orificio y la abertura de la válvula, este ajuste se debe ser manual, la desventaja no responde a los cambios de carga del sistema, por ejemplo, tubería de entrada es de 3/8”, el orificio 0.078” y la tubería a la entrada al evaporador es de ½”.

Expansión Automática: La función principal es de mantener la presión constante en el evaporador, alimentando mayor o menor líquido refrigerante hacia el evaporador, esta válvula tiene una aguja y un asiento, un diafragma de presión y un resorte, el cual se puede ajustar dependiendo la carga deseada, el ajuste se hace por medio de un tornillo.

Expansión Termostática: También denominada VET tiene una alta eficiencia y es fácil de adaptarse a cualquier aplicación de refrigeración, mantiene un grado constante de sobrecalentamiento a la salida del evaporador.

Esta actúa por medio de un elemento de expansión controlado por un bulbo sensor, el cual regula el flujo del refrigerante líquido a través del orificio de la VET

Igualador externo: Denominada VETX, mantiene un flujo másico de refrigerante, puede actuar dependiendo de la temperatura y la presión del evaporador, es decir la diferencia de presión hace el efecto de abrir o restringir el flujo de refrigerante.


Es una derivación de la VET para equipos medianos o grandes o que trabajen a altas presiones y variaciones de carga térmica. Además, estas deben ser utilizadas en sistemas donde el evaporador tiene varios circuitos, y/o está acoplado a un distribuidor de refrigerante.

Tipos flotador: Este control de refrigerante lo podemos ver en los evaporadores inundados, abre solo cuando haga falta nivel de líquido refrigerante en evaporador.
El Restrictor une a su simplicidad de construcción y bajo costo, la ventaja de no poseer dispositivos móviles, lo que simplifica su funcionamiento y elimina posibilidades de fallas.

A las ventajas antes mencionadas debe agregarse otra no menos importante debido al hecho de que el Restrictor permite igualar las presiones entre el lado de alta y el de baja del sistema cuando el compresor se detiene, lo que se realiza es lo siguiente: Al detenerse un equipo de refrigeración, comienza a circular a través del Restrictor una cierta cantidad adicional de líquido refrigerante hasta lograr el equilibrio de presiones entre el lado de alta y el lado de baja. Esto constituye una ventaja.

Por cuanto al reducir la presión que existe en el lado de alta, el compresor arrancara con una carga mucho menor, lo que representa un menor consumo de energía por parte del motor que acciona al compresor.

Este proceso no ocurre cuando la presión existente en el lado de alta presión del sistema se mantiene en sus valores de régimen durante los periodos de inactividad del equipo.


Tubo Capilar

El tubo capilar es prácticamente un Restrictor, pero en lugar de ser un orificio es propiamente un tubo Restrictor, pues está constituido por un simple tubo de diámetro interno muy pequeño, de aproximadamente un milímetro, cuyo largo puede variar entre uno y seis metros.

Al igual que el Restrictor, el tubo capilar es un dispositivo de control que no posee piezas móviles y su aplicación se ha generalizado tanto que se lo emplea muy especialmente en la fabricación de unidades selladas, como también en unidades abiertas de tipo familiar y en equipos comerciales de pequeña potencia.

Debido al reducido diámetro interno del tubo capilar, la fricción que se produce entre él y el líquido en su trayectoria hacia el evaporador, hace que en esta forma quede refrigerada la cantidad de refrigerante que alimenta dicho dispositivo.

Como en el caso del Restrictor, la cantidad de refrigerante que se provea al evaporador, será proporcional a la diferencia de presiones que existe entre la succión y la compresión.

También en el caso del tubo capilar y por las mismas razones expuestas para el Restrictor, se hace necesario intercalar un filtro entre la salida del condensador y el tubo capilar, en este último provoca la igualación de presiones entre la línea de alta y la de baja presión al detenerse el equipo.

Función del Presostato y Sus tipos



¿Qué es el presostato?

 Es un instrumento que abre o cierra un circuito eléctrico, en función del cambio de un valor de presión prefijado, en un circuito neumático. También se le conoce como interruptor de presión. En general, los presostatos son instrumentos mecánicos.

Características e instalación del presostato:

Su ajuste se realiza mediante un tornillo o una pequeña leva, que aumenta la presión que ejerce sobre un muelle central y éste a su vez, sobre el contacto o contactos. Cuando la presión del sistema supera a la del muelle, los contactos varían de posición y al contrario, cuando la presión del sistema baja y la del muelle es superior, los contactos varían nuevamente. Con esta maniobra, los contactos abren o cierran y permiten al control central del compresor o del equipo de aire comprimido que corresponda, realizar la maniobra para la que fue diseñado.
Uso del presostato


Uno de sus usos más comunes de los presostatos, es el arranque y paro de los compresores de pistón pequeños. Para compresores de gran tamaño y compresores rotativos, los presostatos abren o cierran los contactos para que el control central ponga el compresor en carga o descarga, actuando sobre las válvulas de despresurización, en el caso de los pistones o sobre la válvula de aspiración, en el caso de los rotativos.

Los presostatos también se han utilizado para otras aplicaciones. En los sistemas de seguridad controlando los valores de alta presión, como equipos de alarma para activar señales a distancia o simplemente para detectar la presencia de presión de aire en un determinado circuito.

En el aire comprimido, los presostatos han sido muy empleados, pero poco a poco están siendo desterrados de las aplicaciones industriales y sustituidos por los transmisores de presión. Estos equipos tienen tamaños más pequeños, menos averías, al ser de mecánica más simple y una operativa muy superior.

Tipos de Presostatos

Los tipos de presostatos varían dependiendo del rango de presión al que pueden ser ajustados, temperatura de trabajo y el tipo de fluido que pueden medir. Puede haber varios tipos de presostatos:


Presostato diferencial:

Funciona según un rango de presiones, alta-baja, normalmente ajustable, que hace abrir o cerrar un circuito eléctrico que forma parte del circuito de mando de un elemento de accionamiento eléctrico, comúnmente motores.

Alta diferencial:

Cuando se supera la presión estipulada para el compresor, el rearme puede ser manual o automático. En este caso el equipo se apagara por una  alta presión y al bajar descenderá nuevamente  mientras lo que este haciendo subir la presión no se corrija se encenderá y apagara repetidamente.
Baja diferencial:

Cuando la presión baja más de lo estipulado para el compresor, el rearme puede ser manual o automático. Abren el circuito al momento de bajar la presión, automáticamente vuelven a cerrar el circuito cuando la presión aumenta, solo deja de cerrar el circuito eléctrico cuando la presión permanece baja bien sea porque se quedó sin refrigerante el equipo, en caso de que sea por congelamiento, se apagará por congelamiento por existir baja presión  y se encenderá a nivelar la presión nuevamente.



viernes, 20 de marzo de 2020

Capacitación + Conceptos de Refrigeración "Estos son los términos y sus significados:"



CALOR. 
Es la forma de energía generada por el movimiento de las moléculas de un cuerpo. A menor movimiento hay menor cantidad de calor, lo que se traduce en una menor temperatura. Por consiguiente, a mayor movimiento hay mayor calor en el cuerpo, provocando una mayor temperatura.

BTU (British Thermal Unit).
Son una unidad inglesa que utilizamos para medir una cantidad de calor. Un BTU se define como la cantidad de calor necesaria para aumentar (o disminuir) en un grado Fahrenheit la temperatura de una libra de agua.

TONELADA DE REFRIGERACION. 
La tonelada de refrigeración es la capacidad de extracción de carga térmica de un equipo de refrigeración. Se define como la cantidad de calor necesaria para convertir una tonelada de hielo en agua en una hora. Una tonelada de refrigeración equivale a 12,000 BTU.

CALOR LATENTE. 
Es el calor necesario para producir un cambio de estado en una sustancia sin que exista un cambio de temperatura. El ejemplo por excelencia es el cambio de agua líquida a vapor de agua. Cuando el agua llega a 100°C empieza a convertirse en vapor sin aumentar su temperatura hasta que se termina de evaporar toda el agua.

CALOR SENSIBLE.
Es el calor que hace que una sustancia aumente su temperatura. El calor sensible provoca un aumento o disminución de la temperatura mientras que el calor latente produce un cambio de estado (Líquido, vapor o sólido).

CONDENSACIÓN.
Es un cambio de estado producido por la extracción de calor (enfriamiento) donde los gases pasan a estado líquido.

EVAPORACIÓN. 
Cambio de estado producido por la introducción de calor (calentamiento) a un líquido para que pase a vapor.


CONDUCCIÓN. 
Es la transferencia de calor a través de los sólidos. Ocurre cuando dos cuerpos con diferentes temperaturas están en contacto directo, provocando que el cuerpo con mayor temperatura entregue calor al cuerpo de menor temperatura hasta que su temperatura sea la misma.

CONVECCIÓN.
Es la transferencia de calor a través de fluidos y sólidos. Por ejemplo, al usar un horno calentamos el aire que está en la cabina del horno, y el aire caliente se encarga de calentar la comida dentro del horno. La convección es la transferencia entre el aire y la comida.

CONVECCIÓN FORZADA.
Es igual a la convección, pero con aceleramos la transferencia de calor con medios externos. Por ejemplo, al usar un abanico estamos forzando a que el aire fluya más rápido y absorba el calor de nuestro cuerpo a mayor velocidad.

RADIACIÓN.
Es la transferencia de calor por medio de ondas electromagnéticas. Por ejemplo, los rayos solares poseen ondas electromagnéticas que calientan los objetos que se interponen en su camino. El pavimento en las carreteras es bombardeado por los rayos solares, provocando un aumento en su temperatura por la absorción del calor de las ondas de los rayos.

HUMEDAD.
Se conoce como humedad a la cantidad de agua que se encuentra dispersa en el ambiente (aire). Cuando el aire contiene la máxima cantidad de agua permisible, es cuando se genera el concepto de saturación de agua en el aire.
Conocemos dos formas distintas de humedad en nuestro ambiente laboral, la humedad relativa y la humedad específica.

HUMEDAD ESPECÍFICA.
La humedad específica se define como la cantidad de masa (peso) de vapor de agua disuelto en el aire (humedad). Se expresa en unidades de libras de vapor de agua por libra de aire seco (aire con 0% de humedad)


HUMEDAD RELATIVA. 
Se le conoce como el porcentaje del grado de saturación de vapor de agua en el aire. Se expresa en una escala de 0 a 100%. Por ejemplo, se dice que cuando la humedad relativa es 0%, es porque no existe nada de agua disuelta en el aire.
Un valor de humedad relativa de 50% nos indica que el aire a aceptado la mitad de la cantidad máxima de agua que puede absorber. Por último decimos que la humedad relativa del 100% ocurre cuando se llega a la saturación de agua en el aire.

SATURACIÓN.
Se le conoce como saturación a la concentración máxima de un compuesto disuelto en otro. Es decir, que ya no puede agregar ni un solo gramo del compuesto que se disuelve en el otro.
Por ejemplo, cuando el ambiente (aire) ya no puede absorber más agua (humedad) es que el aire está saturado de agua.

PRESIÓN ATMOSFÉRICA. 
En la presión que ejerce el aire que existe en el ambiente a la superficie de la tierra. Mientras más cerca nos encontremos del nivel del mar, va a existir más aire sobre nosotros, lo que genera una presión mayor.

Si nos encontramos a una altura muy por encima del nivel del mar, tenemos menos aire sobre nosotros generando una menor presión atmosférica.

TRANSFERENCIA DE CALOR. 
La transferencia de calor es el proceso físico donde la energía interna de un cuerpo (que podemos medir como la temperatura) se mueve a un cuerpo con menor energía que el anterior.
Por ejemplo, si tenemos un cuerpo a 100°C y lo sumergimos en una gran cantidad de agua fría, la energía del cuerpo caliente se transferirá al agua fría generando que la temperatura del cuerpo caliente disminuya.
Es importante mencionar que la energía siempre fluye del cuerpo más caliente al más frío.

PUNTO DE ROCÍO 
El punto de rocío ocurre en el momento en que se enfría el aire saturado de humedad, disminuyendo su capacidad de absorción de vapor de agua. Esto genera que el agua que ya no puede estar disuelta en aire se comience a condensar, generado unas pequeñas gotas de agua.

El ejemplo más común de este efecto ocurre cuando dejamos una botella fría de refresco fuera del refrigerador y después de un tiempo empezamos a notar que la botella está sudando (se llena de gotas de agua).

Esto ocurre porque la temperatura del aire cerca de la botella disminuye hasta un punto donde la humedad empieza a condensarse por fuera de la botella.


REFRIGERANTE. 
Se le conoce como refrigerante a las sustancias con bajos puntos de ebullición (menores a los -15°C) que se utilizan como medios para robar el calor del ambiente y desplazarlo a otra zona.

Capacitación sobre Válvula Termoeléctrica de Expansión




Este dispositivo consta de dos partes, la válvula que controla el flujo y un sensor eléctrico que mide el calor por medio de termistores.

 El termistor se define como un conductor eléctrico que cambia su conductividad (capacidad para conducir electricidad) cuando existe un cambio en la temperatura.

A mayor temperatura, los termistores conducen mayor electricidad. Cuando el evaporador tiene una temperatura elevada los termistores aumentan el voltaje provocando que el sensor interprete el incremento en el voltaje como un aumento en la temperatura, incitando a que la válvula se abra y permita un mayor flujo de refrigerante.


De manera resumida, podemos decir que los dispositivos de control de flujo tienen la responsabilidad de evitar que llegue líquido al compresor, evitando daños en el mismo.

La válvula de expansión de control termoeléctrico depende del uso de termistores, directamente expuestos al refrigerante en la línea de succión, para controlar la apertura de la aguja en la válvula de expansión ellas no usan un elemento de presión, como en las válvulas de expansión termostática.

La resistencia al flujo eléctrico en el termistor cambia con la temperatura. Incrementando la temperatura reduce la resistencia. Por consiguiente, con un voltaje dado, los incrementos de la temperatura, también incrementan el porcentaje del flujo de corriente este incremento de flujo de corriente calienta y curva un bimetal en el cuerpo de la válvula abriendo la válvula.

El termistor se coloca en contacto inmediato con el vapor refrigerante dentro de la línea de succión del evaporador.

Se usa un transformador de bajo voltaje como punto de potencia. Para que alimente el termistor, el transformador está en serie con el circuito eléctrico y el dispositivo de control.


El flujo de refrigerante es controlado por la temperatura en la línea de succión. El mecanismo de control no depende del evaporador.

Capacitación + sobre Refrigerantes Secundarios



Existen sistemas para la industria de refrigeración y el confort donde se utilizan refrigerantes llamados “Refrigerantes Secundarios”. Estos refrigerantes ayudarán a mantener o continuar un proceso ya sea el confort de un área, mantener los alimentos conservados o mantener los alimentos refrigerados, entre otros usos.

Por mencionar algunos usos de los refrigerantes secundarios los encontramos en los sistemas de:
a)     Industria Láctea. (Pasteurización).
b)     Industria Cárnica. (Enfriamiento de pailas).
c)     Industria de Vegetales. (Enfriamiento).
d)     Industria embotelladora. (Pre enfriamiento de agua).
e)     Industria galletera y panificación. (Enfriamiento de mezcladoras y agua de proceso).
f)      Entre otros sistemas.

Los refrigerantes secundarios podemos encontrar: El agua, Salmuera, Mezcla de Agua y Propilenglicol, Mezcla de Agua y Etilenglicol, CO2, entre otros.


Por mencionar un refrigerante secundario, encontramos el agua en sistemas llamados “Chiller’s de agua fría”, el agua tiene propiedades termodinámicas excelentes, capacidad de eficiencia, alta capacidad de calor específico, facilidad para su manejo y es muy económico a diferencia de los refrigerantes sintéticos.

En las innovaciones podemos ver sistemas de banco de hielo, enfriamiento de líneas de plásticos, enfriamiento de aceite para sistemas robot computarizados, confort en hospitales, rastros de animales, embotelladoras, hoteles y edificios administrativos.

Es muy importante que estos sistemas que trabajan con refrigerantes secundarios, se debe hacer un cálculos de capacidad ó térmico, como el flujo de agua (gpm), curva de cabeza de la bomba, temperatura de agua entra y salida, delta T y lo más importante desplazamiento de BTU´s del área.
Los sistemas que operan con refrigerantes secundarios trabajan con máquina de refrigeración las cuales contienen menor cantidad refrigerantes primarios.

Estos sistemas pueden utilizar refrigerantes primarios y los más comunes que encontramos en los equipos son: R 407C, R 22, R410A, pueden trabajar con compresores de alta eficiencia algunos son: reciprocante, scroll, tornillo, centrífugo, existen también sistemas que se llaman de absorción y todo dependerá del tipo de refrigerante primario para tener la capacidad de enfriamiento y la eficiencia de los equipos entre los que podemos encontrar:

Chillers tipo scroll enfriados por aire
Chillers tipo scroll enfriados por agua
Chillers tipo tornillo enfriados por aire
Chillers tipo tornillo enfriados por agua
Chillers tipo centrifugo enfriados por agua
Chillers tipo absorción enfriados por agua

Las capacidades de refrigeración pueden variar de acuerdo al área o producto que deseamos enfriar, se puede encontrar de sistemas de 5 has 500 T/R, en algunos casos existen dos o más equipos para aumentar la capacidad de enfriamiento en el área ó conservar el frío, estos sistemas con refrigerantes primarios utilizan menos cantidad de refrigerante primarios y mayor refrigerante secundario.

El área donde se encuentran estos equipos con refrigerante secundarios es muy grande y en algunos equipos deben trabajar con torres de enfriamiento para la condensación del refrigerante.


Como conclusión podemos ver que estos sistemas contienen menor cantidad de refrigerante que puede contribuir al daño ecológico y se utilizan en áreas grandes para la conservación, refrigeración o el confort.

Carga del Fluido y sus Principales Procedimientos para la Recarga de Fluido Refrigerante. PDF

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Gracias 

Buen Articulo Acondicionamiento Con Fan-Coils



El acondicionamiento con fan-coils es uno de los sistemas de aire acondicionado más populares que existen. Está basado en instalar unos aparatos llamados fan-coils (serpentín y ventilador) en las habitaciones o locales que deben refrigerarse.

A los fan-coil se hace llegar agua fría mediante una red de tuberías. El agua enfría mediante una central enfriadora.

El agua que llega al fan-coil alimenta una batería, cuya misión es enfriar aire del local aspirado mediante un ventilador. En invierno la batería puede ser alimentada con agua caliente procedente de una caldera.

Clasificación
El sistema de fan-coils se puede clasificar en base a dos criterios diferentes:

Que tenga o no toma de aire de ventilación: 
El sistema puede diseñarse de forma que el ventilador del fan-coil aspire únicamente del recinto.
El fan-coil está provisto de una toma de aire exterior; el ventilador aspira aire exterior de ventilación. Para evitar el efecto chimenea esta solución debe limitarse a edificios bajos y protegidos del viento.
Según la disposición y número de tubos de agua que acceden y salen del fan-coil.

De dos tubos.
De tres tubos.
De cuatro tubos

La finalidad de estas disposiciones, que estudiaremos a continuación, es controlar más o menos eficazmente la temperatura del agua que llega a la batería del fan-coil y, en consecuencia, la temperatura del aire enfriado (en verano) o calentado (en invierno) que luego pasa al recinto. Otra finalidad es evitar que se mezcle agua fría y caliente, por el consiguiente perjuicio económico.

Descripción del fan-coil 
El fan-coil es una unidad terminal de un sistema de aire acondicionado denominado con el mismo nombre que la unidad terminal: sistema con fan-coils.

El fan-coil consta de los siguientes elementos:


Ventilador centrífugo accionado con un motor de varias velocidades.
Batería de tubos de cobre expandidos mecánicamente en aletas corrugadas de cobre o aluminio. Está provista de purgadores y taones.

Bandeja de condensados en chapa galvanizada, con aislamiento térmico.
Fundamento de la clasificación en dos, tres y cuatro tubos

Fan-coil de dos tubos
Los dos tubos son la tubería de llegada del agua y la tubería de salida, ambas referidas al fan-coil. Por l tubería de llegada sólo puede circular agua fría en verano y agua caliente en invierno. La válvula V1 modula el caudal de agua en función de la señal enviada por el termostato ambiente.

Supongamos que estamos en el período invernal con la batería de enfriamiento de agua desconectada; si un día es especialmente caluroso, por ejemplo del mes de marzo o abril, y un fan-coil requiriese frío en vez de calor, es decir, agua fría, no podría suministrársele agua fría. Para solventar estas situaciones existen las instalaciones de fan-coils de tres tubos.

Fan-coils de tres tubos
Los tres tubos son: dos tuberías de llegada de agua al fan-coil y una tubería de salida.
Las dos tuberías de llegada son una de agua fría y la otra de agua caliente. La válvula V2 es una válvula de 3 vías no mezcladora, es decir, su misión es dejar pasar agua fría o agua caliente, sin mezclarlas, según las necesidades de frío o calor detectadas por el termostato ambiente.

Existe un retorno común, tanto si lo que llega al fan-coil es agua fría como agua caliente.

Las posibilidades de regulación son muy buenas; sin embargo, es un inconveniente el retorno común, puesto que puede llegar a la central frigorífica agua caliente y la central calentadora agua fría.

La función exacta de la válvula V2 es la siguiente: si el termostato ambiente detecta una bajada de temperatura, la válvula V2 (no mezcladora) deja pasar un caudal menor de agua fría; si prosigue la bajada de temperatura, sigue disminuyendo el caudal de agua fría, hasta que llega a una posición neutra en la que no hay paso de agua fría ni caliente. Si la temperatura siguiera disminuyendo, dejaría paso al agua caliente.

Esta secuencia de comportamiento sería análoga, pero al revés con la temperatura ambiente subiendo. Desde una entrada de agua caliente se pasaría a una posición neutra y después a una entrada de agua fría.

Fan coil de cuatro tubos
Es la solución mejor desde un punto de vista técnico, de regulación y de ahorro energético; sin embargo, este tipo de instalación es la más costosa, puesto que implica trabajar con una red cuádruple de tuberías. Cada fan-coil tiene dos tuberías de acceso, una de agua caliente y otra de agua fría y dos tuberías de salida.


Cuando entra agua caliente, la válvula V4 desvía el agua hacia el circuito de agua caliente. Cuando llega agua fría al fan-coil, la válvula V4 desvía el agua hacia el circuito de agua fría. Así no se mezcla nunca el agua fría con el agua caliente, evitando las pérdidas que esto ocasionaría.

La válvula V3 es la que decide si al fan-coil debe llegar agua fría o agua caliente según las indicaciones de un termostato ambiente. El mismo termostato informa a la válvula V4 para que desvíe el agua fría hacia la tubería de agua fría y el agua caliente hacia la tubería de agua caliente.