El refrigerador conocida también como la refrigeradora, el
frigorífico, la nevera, es un dispositivo empleado principalmente en
cocina y en laboratorio que consiste en un armario aislado térmicamente, con un
compartimento principal en el que se mantiene una temperatura de entre 2 y 6 °C
y también, frecuentemente, un compartimento extra utilizado para congelación (a
−18 °C) llamado congelador.
El frío se produce mediante un sistema de refrigeración por
compresión, alimentado por corriente eléctrica y, a veces, por un sistema de
absorción usando como combustible queroseno o gas butano.
Es uno de los electrodomésticos más comunes en el mundo se
conoce como refrigeración al enfriamiento de un cuerpo por transferencia de
calor. Algunas aplicaciones típicas son la conservación, en particular de
alimentos, y también el enfriamiento de bebidas para hacer su consumo más
agradable.
¿Cuáles son las partes de una nevera?
Conductos de intercambio de calor
Se trata de una serie de conductos parecidos a una bobina
que se ubican en la parte externa d esta
unidad. Dentro de esta unidad también se llegan a encontrar otros
conductos similares.
Refrigerante
Se trata del líquido que se llega a evaporar dentro del
refrigerador, lo cual llega a producir las bajas temperaturas. Este inicia como
un gas, luego pasa a estado líquido y posteriormente se transforma nuevamente
en gas según va fluyendo por cada una de las partes internas de la nevera.
A principio el refrigerante que usaban las neveras es el
amoniaco, el cual era muy tóxico. Este se usó hasta el 1930, año en que fue
sustituido por el freón, que era muy usado en los Estados Unidos hasta el
momento en que determinaron los científicos que su uso constante expulsaba una
sustancia química nociva al medio ambiente, ya que afectaba la capa de ozono.
Evaporador
Parte de la nevera fabricado con tubos de aluminio y cobre.
Es en esta parte donde se absorbe el calor por parte del líquido restante de
refrigerante hasta el punto que se evapora y cambia nuevamente a gas.
Esta parte en pocas palabras, se encarga de absorber el
calor junto con el refrigerante en un estado gaseoso.
Filtro secador
También se le conoce como filtro deshidratador. Es a través
de este filtro que se extrae la humedad y las impurezas que trae el fluido
refrigerante del circuito de refrigeración. Posee en su parte interna silica,
lo cual ayuda a retener la humedad.
Serpentín evaporador
Parte que se encuentra en el congelador de la nevera. Cuando
el gas frío lo recorre a baja presión llega a extraer calor de los alimentos
que se ubiquen en su interior.
Condensador
Se encuentra en la zona posterior de la nevera. Este se
distingue porque posee bobinas de gran tamaño y serpenteante de cobre. Es a
esta parte en donde accede el vapor refrigerante y se enfría con el aire de la
atmósfera de la sala.
La función principal de esta parte de la nevera es condensar
al refrigerante, o sea, hace que este pase a un estado líquido.
Compresor
Se halla en el extremo posterior e inferior de la nevera.
Funciona a través de un motor eléctrico.
Se trata de una máquina de fluidos responsable del aumento
de la presión y del desplazamiento de ciertos fluidos que se conocen como
compresibles, como es el caso de los vapores y de los gases.
Su principal función es comprimir el refrigerante que viene
del evaporador para así aumentar la temperatura produciendo una diferencia de
temperatura que de paso a la transferencia térmica del área refrigerada de la nevera. Del mismo modo llega a
comprimir la circulación del refrigerante en el circuito.
Para poder funcionar el compresor requiere de un motor, donde
su responsabilidad recae en comprimir el refrigerante, o sea, que se encarga de
disminuir el volumen del refrigerante punto que también hace bajar su
temperatura.
Válvula de expansión
También se le conoce como tubo capilar en las neveras más
tradicionales. Se trata de una serie de tubos delgados, elaborados en base a
cobre y que son muy similares al condensador. Es a través de estos que circula
el refrigerante líquido mientras disminuye gradualmente su presión y su
temperatura. Es por medio de esta disminución que la mitad de líquido
refrigerante se llega a evaporar.
Su función es muy parecida al de las válvulas de expansión,
donde el líquido refrigerante luego de atravesar por su interior pasa a otro
tubo de diámetro mayor en el cual se expande como gas a baja temperatura y
presión.
Esta válvula llega a disminuir considerablemente la presión
sobre el refrigerante líquido. El tubo capilar se puede fabricar en base a
variados materiales, como es de aleaciones metálicas, de cobre, de vidrio, etc.
Compartimientos de la puerta
Se trata de la parte de la nevera a la cual llega menos el
frío. Es en esta parte en donde se suelen colocar las salsas, quesos,
embutidos, mantequilla y demás alimentos
que solo quieren de un frío moderado.
Tubo de retorno
Parte que se encarga de devolver el gas refrigerante al
compresor para que este lo reutilice, dando paso a la repetición del ciclo de
refrigeración.
Cajones inferiores
También se les nombra como verdureros, ya que es el lugar en
donde se guardan las frutas, víveres y verduras. La temperatura en esta parte
de la nevera es moderada.
Cajón del centro
En esta parte de la nevera se efectúa muy poca circulación
del aire, por tanto es ideal para guardar carnes frías, quesos y embutidos.
Puerta
Desde dentro de la nevera corresponde a la parte menos fría,
en donde se recomienda almacenar condimentos, mantequilla, bebidas, y demás
productos que sean tolerantes a los cambios de temperaturas al abrir y cerrar
la nevera.
Cómo funciona un refrigerador
El funcionamiento de un refrigerador es sencillo aunque
envuelve algunos procesos fisicoquímicos. Inicialmente debe hacer que fluya el
refrigerante por las tuberías internas, y con cambios en la variación de la
presión y temperatura este se tornará gaseoso.
A medida que se va cambiando de fase, hay una interacción
entre el líquido refrigerante y el medio en el cual se encuentra. Cuando el
refrigerante capta el calor en el interior del refrigerador, hace que se enfríe
el artefacto y deja salir el calor al medio ambiente cuando pasa por el sistema
de recambio, expulsando aire caliente.
Etapas de la refrigeración
Primera etapa de refrigerado: La presión y la temperatura
del gas refrigerante aumentan por la acción del compresor.
Segunda etapa de refrigerado: Luego en el condensador, el
gas a alta presión pasa a su estado líquido mediante la extracción de calor. En
esta etapa la presión del sistema no se ve alterada.
Tercera etapa de refrigerado: El gas pasa por la válvula de
expansión presu-estática, es decir, la temperatura y la presión se reducen de
forma brusca, quedando el refrigerante en un estado líquido-gaseoso.
Cuarta etapa de refrigerado: En el evaporador, después de
absorber el calor del interior, el refrigerante se vuelve gaseoso. Ingresa al
compresor y comenzar nuevamente el ciclo, en esta etapa la presión es constante
No hay comentarios:
Publicar un comentario