martes, 22 de enero de 2019

Estudio Sobre la Nevera, Sus partes, Funcionamiento y Etapas




El refrigerador conocida también como la refrigeradora, el frigorífico,  la nevera,  es un dispositivo empleado principalmente en cocina y en laboratorio que consiste en un armario aislado térmicamente, con un compartimento principal en el que se mantiene una temperatura de entre 2 y 6 °C y también, frecuentemente, un compartimento extra utilizado para congelación (a −18 °C) llamado congelador.

El frío se produce mediante un sistema de refrigeración por compresión, alimentado por corriente eléctrica y, a veces, por un sistema de absorción usando como combustible queroseno o gas butano.

Es uno de los electrodomésticos más comunes en el mundo se conoce como refrigeración al enfriamiento de un cuerpo por transferencia de calor. Algunas aplicaciones típicas son la conservación, en particular de alimentos, y también el enfriamiento de bebidas para hacer su consumo más agradable.

¿Cuáles son las partes de una nevera?

Conductos de intercambio de calor


Se trata de una serie de conductos parecidos a una bobina que se ubican en la parte externa d esta  unidad. Dentro de esta unidad también se llegan a encontrar otros conductos similares.

Refrigerante

Se trata del líquido que se llega a evaporar dentro del refrigerador, lo cual llega a producir las bajas temperaturas. Este inicia como un gas, luego pasa a estado líquido y posteriormente se transforma nuevamente en gas según va fluyendo por cada una de las partes internas de la nevera.

A principio el refrigerante que usaban las neveras es el amoniaco, el cual era muy tóxico. Este se usó hasta el 1930, año en que fue sustituido por el freón, que era muy usado en los Estados Unidos hasta el momento en que determinaron los científicos que su uso constante expulsaba una sustancia química nociva al medio ambiente, ya que afectaba la capa de ozono.

Evaporador

Parte de la nevera fabricado con tubos de aluminio y cobre. Es en esta parte donde se absorbe el calor por parte del líquido restante de refrigerante hasta el punto que se evapora y cambia nuevamente a gas.

Esta parte en pocas palabras, se encarga de absorber el calor junto con el refrigerante en un estado gaseoso.



Filtro secador

También se le conoce como filtro deshidratador. Es a través de este filtro que se extrae la humedad y las impurezas que trae el fluido refrigerante del circuito de refrigeración. Posee en su parte interna silica, lo cual ayuda a retener la humedad.

Serpentín evaporador

Parte que se encuentra en el congelador de la nevera. Cuando el gas frío lo recorre a baja presión llega a extraer calor de los alimentos que se ubiquen en su interior.

Condensador

Se encuentra en la zona posterior de la nevera. Este se distingue porque posee bobinas de gran tamaño y serpenteante de cobre. Es a esta parte en donde accede el vapor refrigerante y se enfría con el aire de la atmósfera de la sala.

La función principal de esta parte de la nevera es condensar al refrigerante, o sea, hace que este pase a un estado líquido.

Compresor

Se halla en el extremo posterior e inferior de la nevera. Funciona a través de un motor eléctrico.
Se trata de una máquina de fluidos responsable del aumento de la presión y del desplazamiento de ciertos fluidos que se conocen como compresibles, como es el caso de los vapores y de los gases.

Su principal función es comprimir el refrigerante que viene del evaporador para así aumentar la temperatura produciendo una diferencia de temperatura que de paso a la transferencia térmica del área refrigerada  de la nevera. Del mismo modo llega a comprimir la circulación del refrigerante en el circuito.

Para poder funcionar el compresor requiere de un motor, donde su responsabilidad recae en comprimir el refrigerante, o sea, que se encarga de disminuir el volumen del refrigerante punto que también hace bajar su temperatura.

Válvula de expansión

También se le conoce como tubo capilar en las neveras más tradicionales. Se trata de una serie de tubos delgados, elaborados en base a cobre y que son muy similares al condensador. Es a través de estos que circula el refrigerante líquido mientras disminuye gradualmente su presión y su temperatura. Es por medio de esta disminución que la mitad de líquido refrigerante se llega a evaporar.


Su función es muy parecida al de las válvulas de expansión, donde el líquido refrigerante luego de atravesar por su interior pasa a otro tubo de diámetro mayor en el cual se expande como gas a baja temperatura y presión.

Esta válvula llega a disminuir considerablemente la presión sobre el refrigerante líquido. El tubo capilar se puede fabricar en base a variados materiales, como es de aleaciones metálicas, de cobre, de vidrio, etc.

Compartimientos de la puerta

Se trata de la parte de la nevera a la cual llega menos el frío. Es en esta parte en donde se suelen colocar las salsas, quesos, embutidos,  mantequilla y demás alimentos que solo quieren de un frío moderado.

Tubo de retorno

Parte que se encarga de devolver el gas refrigerante al compresor para que este lo reutilice, dando paso a la repetición del ciclo de refrigeración.
Cajones inferiores

También se les nombra como verdureros, ya que es el lugar en donde se guardan las frutas, víveres y verduras. La temperatura en esta parte de la nevera es moderada.
Cajón del centro

En esta parte de la nevera se efectúa muy poca circulación del aire, por tanto es ideal para guardar carnes frías, quesos y embutidos.
Puerta

Desde dentro de la nevera corresponde a la parte menos fría, en donde se recomienda almacenar condimentos, mantequilla, bebidas, y demás productos que sean tolerantes a los cambios de temperaturas al abrir y cerrar la nevera.

Cómo funciona un refrigerador

El funcionamiento de un refrigerador es sencillo aunque envuelve algunos procesos fisicoquímicos. Inicialmente debe hacer que fluya el refrigerante por las tuberías internas, y con cambios en la variación de la presión y temperatura este se tornará gaseoso.

A medida que se va cambiando de fase, hay una interacción entre el líquido refrigerante y el medio en el cual se encuentra. Cuando el refrigerante capta el calor en el interior del refrigerador, hace que se enfríe el artefacto y deja salir el calor al medio ambiente cuando pasa por el sistema de recambio, expulsando aire caliente.

Etapas de la refrigeración

Primera etapa de refrigerado: La presión y la temperatura del gas refrigerante aumentan por la acción del compresor.

Segunda etapa de refrigerado: Luego en el condensador, el gas a alta presión pasa a su estado líquido mediante la extracción de calor. En esta etapa la presión del sistema no se ve alterada.

Tercera etapa de refrigerado: El gas pasa por la válvula de expansión presu-estática, es decir, la temperatura y la presión se reducen de forma brusca, quedando el refrigerante en un estado líquido-gaseoso.

Cuarta etapa de refrigerado: En el evaporador, después de absorber el calor del interior, el refrigerante se vuelve gaseoso. Ingresa al compresor y comenzar nuevamente el ciclo, en esta etapa la presión es constante

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