Los técnicos en el área de refrigeración y aire
acondicionado estamos acostumbrados a trabajar con gran variedad de equipos y
herramientas; sin embargo, muchos desconocemos las definiciones o significados
de los términos que comúnmente utilizamos en el día a día de nuestro trabajo.
En esta publicación nos encargaremos dar una definición a
aquellas palabras que escuchamos en nuestro ámbito laboral y de las cuales en
algunas ocasiones desconocemos su significado en su totalidad.
Estos son los términos y sus significados:
CALOR:
Es la forma de energía generada por el movimiento de
las moléculas de un cuerpo. Si el movimiento es menor, la cantidad de calor
será igual que la del movimiento, es decir, menor; en cambio si ocurre lo
contrario, la carga mayor de movimiento provocará que la temperatura se eleve.
BTU (British Thermal Unit). Unidad de medida inglesa que se
utiliza para medir una cantidad de calor. Un BTU se define como la cantidad de
calor necesaria para aumentar (o disminuir) en un grado Fahrenheit la
temperatura de una libra de agua.
TONELADA DE REFRIGERACIÓN:
Se refiere a la capacidad de
extracción de la carga térmica de un equipo de refrigeración. Es definida además
como la cantidad de calor requerida para convertir una tonelada de hielo en
agua en una hora. Una tonelada de refrigeración equivale a 12,000 BTU.
CALOR LATENTE:
Se le llama así al calor necesario para
producir un cambio de estado en una sustancia sin que exista un cambio de
temperatura. Un ejemplo muy claro de esto es cuando ocurre el cambio de estado
líquido a vapor del agua. Cuando el agua llega a los 100° C, mantiene su
temperatura en esa misma cantidad hasta que se evapora por completo.
CALOR SENSIBLE:
Es el calor causante de que una sustancia
aumente su temperatura. Provoca un aumento o disminución de la temperatura,
mientras que el calor latente solo produce un cambio de estado (líquido, vapor
o sólido).
CONDENSACIÓN:
Es un cambio de estado provocado por la
extracción de calor (enfriamiento) donde los gases pasan a estado líquido.
EVAPORACIÓN:
Es lo contrario a la condensación. Este cambio
es producido por la introducción de calor (calentamiento) a un líquido para que
pase al estado gaseoso.
CONDUCCIÓN:
Se trata de la transferencia de calor a través de
los sólidos. Esta transferencia ocurre cuando dos cuerpos con diferentes
temperaturas entran en contacto directo provocando que el cuerpo con mayor
temperatura seda parte de ella al cuerpo de menor temperatura, esto hasta que
ambos posean la misma temperatura.
CONVECCIÓN:
Es la transferencia de calor por medio de cuerpos
en estado líquido o sólido. Un ejemplo de convección es cuando usamos el horno.
Primero se calienta el aire de la cabina del horno para después encargarse de
calentar la comida dentro del horno. La convección es la transferencia entre el
aire y la comida.
CONVECCIÓN FORZADA:
Es igual a la convección normal, pero con
la diferencia de que en ésta aceleramos la transferencia de calor con medios
externos. Por ejemplo, cuando usamos un abanico estamos forzando al aire a que
fluya más rápido y absorba el exceso de temperatura corporal a mayor velocidad.
RADIACIÓN:
Se le conoce así a la transferencia de calor por
medio de ondas electromagnéticas. El ejemplo más claro de la radiación son los
rayos solares, éstos poseen ondas electromagnéticas que calienten los objetos
que se interponen en su camino. De esta forma es como los pavimentos de las
calles, donde los rayos del sol dan directamente, se calientan de manera
exorbitante por la absorción del calor de las ondas electromagnéticas.
Fuente de la informacion: blogquimobasicos.com
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