HUMEDAD.
La cantidad de agua que se encuentra dispersa en el ambiente
(aire) se le conoce como humedad. Cuando el aire llega a contener la máxima
cantidad de agua permisible, es cuando se genera el concepto de saturación de
agua en el aire. Se le conoce dos formas distintas de humedad en nuestro
ambiente laboral, la humedad relativa y la humedad específica.
HUMEDAD ESPECÍFICA.
Se define como la cantidad de masa (peso) de vapor de agua
disuelto en el aire (humedad). Se expresa en unidades de libras de vapor de
agua por libra de aire seco (aire con 0% de humedad)
HUMEDAD RELATIVA.
Es conocida como el porcentaje del grado de saturación de
vapor de agua en el aire. Se expresa en una escala de 0 a 100%. Por ejemplo, se
dice que cuando la humedad relativa es 0%, es porque no existe nada de agua
disuelta en el aire. Un valor de humedad relativa de 50% nos indica que el aire
a aceptado la mitad de la cantidad máxima de agua que puede absorber. Por
último decimos que la humedad relativa del 100% ocurre cuando se llega a la
saturación de agua en el aire.
SATURACIÓN.
Se le conoce como saturación a la concentración máxima de un
compuesto disuelto en otro. Es decir, que ya no puede agregar ni un solo gramo
del compuesto que se disuelve en el otro. Por ejemplo, cuando el ambiente
(aire) ya no puede absorber más agua (humedad) es que el aire está saturado de
agua.
PRESIÓN ATMOSFÉRICA.
En la presión que ejerce el aire que existe en el ambiente a
la superficie de la tierra. Mientras más cerca nos encontremos del nivel del
mar, va a existir más aire sobre nosotros, lo que genera una presión mayor. Si
nos encontramos a una altura muy por encima del nivel del mar, tenemos menos
aire sobre nosotros generando una menor presión atmosférica.
TRANSFERENCIA DE CALOR.
La transferencia de calor es el proceso físico donde la
energía interna de un cuerpo (que podemos medir como la temperatura) se mueve a
un cuerpo con menor energía que el anterior. Por ejemplo, si tenemos un cuerpo
a 100°C y lo sumergimos en una gran cantidad de agua fría, la energía del
cuerpo caliente se transferirá al agua fría generando que la temperatura del
cuerpo caliente disminuya. Es importante mencionar que la energía siempre fluye
del cuerpo más caliente al más frío.
PUNTO DE ROCÍO.
El punto de rocío ocurre en el momento en que se enfría el
aire saturado de humedad, disminuyendo su capacidad de absorción de vapor de
agua. Esto genera que el agua que ya no puede estar disuelta en aire se
comience a condensar, generado unas pequeñas gotas de agua.
REFRIGERANTE.
Se le conoce como refrigerante a las sustancias con bajos
puntos de ebullición (menores a los -15°C) que se utilizan como medios para
robar el calor del ambiente y desplazarlo a otra zona.
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